tag:blogger.com,1999:blog-3362217497666102357.post1876613905309385204..comments2024-01-07T22:57:59.358+01:00Comments on P e l l e g r i n a: La panne? - Versione eretica dell'ereticoPellegrinahttp://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-3362217497666102357.post-78565053943600205232017-11-18T02:44:06.134+01:002017-11-18T02:44:06.134+01:00È stato tutto rapido, imprevisto. Nessuno se lo as...È stato tutto rapido, imprevisto. Nessuno se lo aspettava. <br />eleocol@gmail.comEleonorahttps://www.blogger.com/profile/14833991010071667292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3362217497666102357.post-87841755018550493582017-11-17T20:03:45.206+01:002017-11-17T20:03:45.206+01:00Eleonora, un abbraccio a te, piuttosto, per l'...Eleonora, un abbraccio a te, piuttosto, per l'affetto cosi' intenso che vi univa e per i legami con il passato che devono rendere ancora più dura la cosa. Non lo sapevo ma lo temevo senza saperlo, cioè temevo che stesse male, non che fosse cosi' tardi perché in tal caso avrei cercato più attivamente un modo di contattarlo, come ho scritto da te. Avrei voluto potervi scrivere perché mi avrebbe fatto piacere immensamente chiacchierare ancora finché possibile e quando non lo fosse più stato, salutarlo prima dell'ultimo viaggio. Mi avrebbe fatto piacere anche vedere le spade...<br />Grazie di avere pensato a me in un simile momento: no, non lo sapevo e non nego che mi ha fatto l'effetto di un pugno nello stomaco e un immenso dispiacere.<br />Un abbraccio anche a Micol che mi immagino snella e alta e elegante come le donne d'Alsazia.<br />Come posso scriverti in privato?Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3362217497666102357.post-37299808233194462752017-11-15T14:22:09.707+01:002017-11-15T14:22:09.707+01:00Il nostro eretico preferito è partito due giorni f...Il nostro eretico preferito è partito due giorni fa per il suo ultimo viaggio. <br />Il dolore è troppo grande e troppo piccole invece sono le parole. Non so se ne sei al corrente... volevo che lo sapessi, essendo tu a lui molto cara.<br />un abbraccio.<br /><br />https://www.mtchallenge.it/2017/11/14/memoria-michael-meyers/Eleonorahttps://www.blogger.com/profile/14833991010071667292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3362217497666102357.post-38487850286351049952017-05-02T17:07:07.678+02:002017-05-02T17:07:07.678+02:00Ah, allora va bene! Buon viaggio!Ah, allora va bene! Buon viaggio!Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3362217497666102357.post-60603967950113623962017-05-02T14:18:00.691+02:002017-05-02T14:18:00.691+02:00Ti prometto che ti rispondo a tutto quando torno d...Ti prometto che ti rispondo a tutto quando torno da Tel Aviv...con un sorriso!!!<br />:)<br />a presto.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16051394865022807924noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3362217497666102357.post-72408485118688229102017-05-01T16:59:32.243+02:002017-05-01T16:59:32.243+02:00Il link alla polenta carbonera è qui.Il link alla polenta carbonera è <a href="http://pellegrinablog.blogspot.fr/2016/12/preparativi.html" rel="nofollow">qui</a>.Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3362217497666102357.post-40010873280179427002017-05-01T16:52:59.736+02:002017-05-01T16:52:59.736+02:00Caro Michael rispondo con un po' di ritardo ai...Caro Michael rispondo con un po' di ritardo ai tuoi graditissimi apprezzamenti. Il romanzo della tua vita è benvenuto, piuttosto mi preoccupano le novità poco sorridenti dell'ultimo periodo: spero che non si tratti del ritorno di un ospite non invitato.<br /><br />Cannella: secondo me è nata per la carne (molto più che per le mele con cui è molto più elegante la vaniglia) specie con salsa al pomodoro quindi anche per il brodo che finisce in queste preparazioni. Ma a me piace per dire anche nel brodo di verdure. La scoperta non è stata maghrebina bensì cretese: un buchetto a Cnosso, un'estate di tanti anni fa, appunto uno stufato con una spessa salsa al pomodoro. L'origine è comunque sud mediterranea. Poi l'ho ritrovata nel soffritto, assieme al chiodo di garofano, proprio nella polenta carbonera delle Alpi!<br />Ognuno ha qualche consistenza che non sopporta, le mamme devono essere preparate. La pellicina del latte è del numero anche per me, ma a me non piace proprio il latte da solo, pure se vado matta per tutti i latticini. Ieri però me ne sono dovuta bere un bel po' perché come una tonta mi sono ingollata un bel sorso di aceto per lavori casalinghi che stava in una brocca per togliere il calcio... roba da matti, per fortuna era diluito. Ciò detto, la polenta abbrustolita a fette sottili, sulla brace, in forno o in padella diventa croccante e non più molle. Però siccome la si arrostisce il giorno dopo, di solito la consistenza di partenza è già piuttosto soda, ma effettivamente sempre un po' tra il farinoso e il gelatinoso. La polenta taragna, o meglio carbonera nella sua versione trentina, la trovi descritta <a rel="nofollow">qui</a> - ereticissima, eh - è per me una cosa sublime. Prevede l'aggiunta del grano saraceno alla farina di mais. Un tempo una scelta obbligata per i montanari dove il mais cresceva con più difficoltà e il saraceno era più economico. Adesso è sorvegliata come una <a href="http://pellegrinablog.blogspot.fr/2017/01/e-realizzazioni.html" rel="nofollow">tradizione</a> da non dimenticare ed è ancora molto più frequente dell'altra. <br />Confesso che i negozi di Delhi mi suscitano un'infinita curiosità, per quanto riguarda gli acquirenti di prodotti come la farina di saraceno o la provola affumicata. I ricchi indiani nutrono di queste curiosità? Gli emigrati italiani riescono a formare un mercato sufficiente? Gli esportatori vendono pacchi tutto compreso con cose insolite? Davvero curioso.<br />Ma la cosa più curiosa di tutte sarà venire con te a rue de Rosiers per vederti chiedere con espressione serafica se hanno la sugna da sartù!!! Da sola sappilo non ci vado :-P. Però posso spedirti un po' di farina di saraceno :-).<br />A presto, spero con tanti motivi per sorridere!Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3362217497666102357.post-67278911435266649112017-04-26T12:26:26.357+02:002017-04-26T12:26:26.357+02:00p.s.: per una volta rispondo a un'ora in cui n...p.s.: per una volta rispondo a un'ora in cui non dorme nessuno. :)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16051394865022807924noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3362217497666102357.post-37700711300159824812017-04-26T12:25:40.676+02:002017-04-26T12:25:40.676+02:00Povero padrone di casa, tutta la mia comprensione ...Povero padrone di casa, tutta la mia comprensione :))<br />Ma possibile mai che tu non abbia trovato la panne? Secondo me se andavi a Rue de Rosier, un eretico come me lo trovavi, che te ne vendesse un po' ;))<br />Dunque, prima cosa, sono contento che sia uscito dallo stampo. Seconda, le melanzane fuori stagione, conoscendo la paternità della ricetta, credo che sia una versione estiva. Probabilmente in inverno non le metteva e abbondava con i funghi, che infatti, riporta con la dicitura secondo stagione.<br />E per i pomodori ad aprile, hai fatto solo bene. Qui in India i pomodori, le melanzane e altre poche cose sono di stagione tutto l'anno. Per il resto mi attengo anche io alla regola, a meno di, lo ammetto, qualche voglia improvvisa che può capitare una o due volte l'anno o non capitare proprio.<br />Sono contento e ti ringrazio di questo post, di aver fatto ancora più eretica la ricetta di un eretico, anzi, due eretici. E di avermi fatto sorridere in più punti del racconto, cosa che non sai, ma in questo momento faccio finta di no, ma ne avevo bisogno. <br />Non immagino la cannella nel brodo, mi sa tanto di couscous magrebino, che amo infinitamente e credo che proverò a metterla, nella prossima operazione di carcasse, se si presenta un'occasione che la meriti.<br />Io detesto la pellicina sulle salse, la pellicina del latte che ha bollito, le consistenze farinose e quelle gelatinose. Mi sono riconciliato con gli gnocchi grazie al MTC, perché ho finalmente trovato le proporzioni giuste. Per quello ti dicevo della polenta. Magari riesco a riconciliarmi anche con quella.<br />Ho visto ieri in un negozio della polenta taragna che non so neanche cosa sia :)) Ma la vendevano al prezzo di polvere d'oro.<br />Niente, mia madre la facevo disperare, ho un palato delicatissimo e purtroppo molto esigente. È un problema molto comune alle persone come me :))<br />Bene, prima di scrivere il romanzo della mia vita mi fermo.<br />E ti abbraccio.<br />grazie.<br /><br /><br /><br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16051394865022807924noreply@blogger.com