tag:blogger.com,1999:blog-3362217497666102357.post5507668456546134176..comments2024-01-07T22:57:59.358+01:00Comments on P e l l e g r i n a: Tremante come gelatinaPellegrinahttp://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-3362217497666102357.post-7615359682764300842016-04-21T19:49:54.920+02:002016-04-21T19:49:54.920+02:00Non avendo ahimè letto il Gattopardo non so niente...Non avendo ahimè letto il Gattopardo non so niente di questa gelatina.... e tantomeno dell'origine della cheesecake. Questa la mangio, le gelatine non mi piacciono a qualunque genere letterario o culinario appartengano! Un bacioneUn'arbanella di basilicohttps://www.blogger.com/profile/14339748481983640893noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3362217497666102357.post-25786512675787779532016-04-20T18:12:58.782+02:002016-04-20T18:12:58.782+02:00Peraltro io l'ho sempre immaginata rosso cupo....Peraltro io l'ho sempre immaginata rosso cupo.Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3362217497666102357.post-14337308070042723752016-04-20T18:12:27.533+02:002016-04-20T18:12:27.533+02:00Ah, sempre per la gelatina gattopardesca, è guarni...Ah, sempre per la gelatina gattopardesca, è guarnita di mandorle e pistacchi - e come ti sbagli, pur sempre in Sicilia siamo - e non riesco a ricordarmi di che colore sia. Magari è trasparente pure quella... e il crumble sopra sarebbe un'altra mezza scopiazzatura...Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3362217497666102357.post-59747411316261957792016-04-20T18:10:32.514+02:002016-04-20T18:10:32.514+02:00Giusto, il gelo di mellone è una gelatina anche lu...Giusto, il gelo di mellone è una gelatina anche lui, pure se la prima e unica volta che l'ho mangiato mi ha ricordato una specie di gessume farinoso. Magari dev'essere così, in ogni modo il mio rapporto con le gelatine rimane di rassicurante distanza.<br />Il dubbio a questo punto è se esse derivino dai loukum o dalla tradizione inglese e come siano arrivate nell'isola nordica in questo secondo caso. La presenza del rum starebbe a sostegno della prima ipotesi, quanto meno di un'origine da un paese atlantico. Cosa che però può dirsi anche per una parte del mondo arabo. Insomma mi arrendo, più che altro perché non ho tempo per approfondire, ma decisamente che storia, la tavola. <br />Quanto al Gattopardo, la gelatina è nella primissima parte del romanzo, quella che si svolge a Palermo prima dell'arrivo a Donnafugata dove il menu è decisamente più rustico, comprendendo il sapido pasticcio che assaggerei, devo dirti, molto più volentieri della gelatina. Il trionfo gastronomico arriva poi nella scena del ballo, dove il cibo francese si mescola alla tradizione siciliana in un'opulenza che include il meglio di due gastronomie splendide; quella locale però conserva una vivacità e un'immediatezza a mio parere ineguagliate. Che il cibo sia cultura innanzitutto Tomasi doveva averlo ben chiaro forse perché era anche un buongustaio (mia illazione, non so nulla in proposito).<br />Quanto al racconto anche io mi sono spesso proposta di scriverne uno ma non sono mai riuscita a decidermi pur avendo la trama più o meno in testa. Se lo facciamo tutt'e due poi potremmo anche pubblicarli e farli leggere alla signora linkata sopra.Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3362217497666102357.post-39614944847429600862016-04-20T08:17:03.175+02:002016-04-20T08:17:03.175+02:00Però è meglio ancora la tua dritta sul Gattopardo:...Però è meglio ancora la tua dritta sul Gattopardo: credi che è uno dei libri da me preferiti e non ricordo la gelatina ma un pasticcio di pasta, o riso, con dentro di tutto? Grazie anche per questa dritta!!! E cmq...come dimenticare per ex il 'gelo di mellone'? :-)Cinzia Alfèhttps://www.blogger.com/profile/15384185692700933724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3362217497666102357.post-39123093782128589312016-04-20T08:14:15.178+02:002016-04-20T08:14:15.178+02:00Pellegrina, ciao! Sono contenta che il racconto ti...Pellegrina, ciao! Sono contenta che il racconto ti sia piaciuto, non manchi mai. Ricordo quando mi parlasti della tua teoria sulla nascita del (della?) cheese cake....quasi quasi ci faccio un racconto!! Un abbraccio,Pellegrina, e grazie per seguirmi sempre.-)Cinzia Alfèhttps://www.blogger.com/profile/15384185692700933724noreply@blogger.com